(3952) 72-45-99
Декабрьских Событий, 109 redline38@mail.ru
27 Декабря 2016

Made in USA: 5 принципов создания модных американских интерьеров

Когда мы говорим об американских интерьерах, воображение невольно рисует просторные апартаменты с массивной мебелью, лаконичными стенами и камином. В отличие от помпезной «классики» здесь много «воздуха» и света, жилое пространство получается уютным и в то же время элегантным, чего не скажешь, к примеру, об аскетичных скандинавских интерьерах или ультрамодном лофте.

Американский стиль универсален и практичен. По сути, это выбор даже не дизайна интерьера, а определенного стиля жизни: респектабельного, стабильного, к которому мы все так или иначе стремимся. Его нельзя поставить в один ряд с историческими стилями, такими как модерн, ампир или барокко, но и отнести к современным направлениям сложно. Тем не менее, американский стиль отличается от всех остальных характерным набором принципов. Основные мы собрали в этом материале, а для наглядности проиллюстрировали интерьерами из коллекций американской фабрики Thibaut.

Краткий исторический экскурс

Принято считать, что американский стиль интерьера появился в середине 18 века в Северной Америке и стал своеобразной интерпретацией английской классики. Его создали европейцы, которые привезли на континент свое представление о стиле и обустраивали новое жилище, как могли: просто, но со вкусом. В начале 20 века с подачи Голливуда американский стиль позаимствовал у ар-деко манерности и роскоши. Во второй половине этого же столетия популярные в то время кантри и рустик обогатили классические каноны сельскими мотивами. А последние десятилетия 20 века органично вписали в американский стиль новинки современной техники. Таким образом, американская классика, которую мы знаем сегодня, является своеобразной эклектикой, вобравшей в себя сразу несколько направлений: ар-деко, кантри, колониальный, классический и европейский стили. 

Американский стиль в интерьере. Фабрика Thibaut

Коллекция Texture Ressource от Thibaut предлагает оформить стены сдержанно, сделав акцент на природные текстуры. Цветовая гамма покрытий - натуральная, с акцентами цвета благородных металлов - золота, серебра и бронзы.    

Планировка

Американский стиль легко узнать по трем особенностям планировки пространства:

  • • большая жилая площадь;
  • • организация интерьера вокруг центральной оси;
  • • открытая планировка с минимальным количеством перегородок и дверей.

Говорят, создавая интерьер в американском стиле, в дом впускают простор. Однако несмотря на стремление объединить комнаты в одно общее пространство, площадь помещения обязательно зонируют цветом, мебелью и другими способами, чтобы создать для каждого члена семьи отдельный уютный уголок.

Цветовая гамма

Цветовое решение интерьеров в американском стиле не приемлет кричащих оттенков. Как правило, палитра включает в себя бежевую, молочную, песочную, кремовую гаммы с добавлением ярких, но близких к натуральным, акцентов, например, терракотового, шоколадного или глубокого синего. Цвета, в основном, однотонные, но допускается использование объемных фактур и рисунков с геометрическим или растительным узором.

Американский стиль в интерьере. Фабрика Thibaut

В коллекции Geometric Ressource 2 дизайнеры фабрики Thibaut предлагают оформить стены графикой и стилизованным принтом.  Цветовая гамма нейтральная, с добавлением ярких, но приятных глазу оттенков. 

Мебель

Выбор и расстановка мебели в американских интерьерах тоже подчиняется нескольким важным принципам. В центре комнаты располагают диван, столик и несколько кресел, создавая центральную ось, а уже вокруг нее расставляют остальные предметы. Как правило, мебель подбирают крупную, но самое главное, удобную и функциональную. И, наконец, в пределах одной комнаты или жилой зоны используют мебель из одной коллекции, сочетая предметы по фактуре, дизайну и цвету.

Американский стиль в интерьере. Фабрика Thibaut

Массивную мебель дизайнеры фабрики Thibaut уверенно сочетают с изящной геометрией и растительным принтом коллекции Graphic Resource, создавая легкие, очень воздушные интерьеры или, наоборот, укромные уголки для долгих размышлений. 

Текстиль

Продуманное текстильное оформление – еще одна особенность американского стиля. Ведь зачастую именно он и определяет настроение интерьера в целом. Для штор подбирают однотонную натуральную или смесовую ткань. Допустим мелкий рисунок. А добавить яркие текстильные акценты помогут диванные подушки или чехлы на стулья и кресла. При этом, важно помнить, что цвет и фактура ткани подбираются под основные элементы дизайна интерьера.

Американский стиль в интерьере. Фабрика Thibaut

В большинстве коллекций от фабрики Thibaut дизайнеры дополняют обои тканями-компаньонами. К примеру, коллекция Caravan предлагает в одном каталоге выбрать текстиль для штор, обивочную ткань для мебели и декоративных подушек. 

Декор

При всей сдержанности американский стиль допускает и даже приветствует дополнение интерьера различным декором. Это своего рода некий холст, на котором каждый владелец с помощью дорогих сердцу вещиц рисует свой внутренний мир и настроение. Использовать можно все, что есть в доме: фамильные вазы, доставшиеся от бабушки антикварные сундуки, сувениры, привезенные из путешествий, семейное фото, постеры, цветы. Главное, вовремя остановиться и не перегрузить интерьер чересчур громоздкими деталями.

Американский стиль в интерьере. Фабрика Thibaut

Выбор интерьерного декора – дело сугубо индивидуальное, но и здесь дизайнеры фабрики Thibaut дают нам подсказки. Посмотрите на интерьеры коллекции Damask Ressource 4– детали могут абсолютно любыми: от ваз до аккуратных живых листьев.